Facultad de Ingeniería UNMP. Mar del Plata, Buenos Aires

Varias ideas rigieron el proyecto de esta integración arquitectónica de la energía solar fotovoltaica BIPV.

Lograr una gran visibilidad de la instalación, orientándola hacia la fachada sobre la avenida, de manera de concientizar a los habitantes de Mar del Plata y a la población de esa facultad sobre la viabilidad de la energía solar.

Otro aspecto que se tuvo en cuenta fue que la instalación colabore con el sombreamiento del edificio y sus efectos de climatización y ahorro de energía: Como todo alero o galería en nuestras latitudes, intenta evitar la llegada del sol fuerte del verano y de los mediodías, a la vez que permitir la llegada de los rayos por las mañanas y en el invierno. A pesar de la desviación oeste de la fachada este objetivo se ha logrado, con un ángulo de inclinación de los paneles adecuada para la latitud de Mar del Plata y para la inyección a la red (37°/38°).

Por último, y a pedido de los profesores de la facultad se propuso una pasarela de servicio y una escalera, que permitan con cierta facilidad el reemplazo de paneles, el cambio de la conformación eléctrica y el cableado de los mismos para el ensayo de distintos tipos y potencias de inversores.